Как приготовить суши в домашних условиях — Блог ART FOOD
empty basket
Ваша корзина пуста
Выберите в каталоге интересующий товар
и нажмите кнопку «В корзину».
Перейти в каталог
empty delayed
Отложенных товаров нет
Выберите в каталоге интересующий товар
и нажмите кнопку delayed icon
Перейти в каталог
Вкус объединяет
Войти

Как приготовить суши в домашних условиях

Суши - это неотъемлемая часть японской кухни, которая завоевала популярность по всему миру. Но не обязательно ехать в другую страну, чтобы насладиться вкусом этого блюда. Суши можно сделать и дома. В этой статье мы рассмотрим рецепт приготовления и узнаем хитрости, которые используют опытные мастера.

Шаг 1: Подготовка ингредиентов

Перед тем как приступить к приготовлению суши, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Сырая рыба (лосось, тунец или другие виды по вашему выбору) – 250 гр.;
  • Нори (морская водоросль для обёртывания роллов) – 5-7 листов;
  • Рис – 500гр.;
  • Рисовый уксус – 70 мл.;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Свежий огурец – 1-2 шт.;
  • Авокадо – 2-3 шт.;
  • Крем-чиз (наиболее подходящий вариант - это «Филадельфия», но можно взять любой сливочный сыр);
  • Соевый соус;
  • Васаби и имбирь (по желанию);
  • Бамбуковая циновка (специальная подставка для скручивания суши).

Интересный факт:

Коврик или циновка для приготовления суши называется «макису» (по-японски «микасу»). Он представляет собой бамбуковую подложку, состоящую из тонких палочек, соединенных ламелями или хлопковой нитью. Если посмотреть на микасу сверху, палочки пролегают горизонтально, а нити - вертикально. Именно такая конструкция позволяет легко складывать и раскладывать циновку (при этом все манипуляции делаются исключительно в горизонтальном положении).

Шаг 2: Приготовление риса

Промойте рис, чтобы смыть с него весь мусор. Затем откиньте его в дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Важно промывать крупу именно в холодной воде, чтобы не вымыть весь крахмал.

Положите рис в кастрюлю, добавьте воду в соотношении 1:1,25 (1 часть риса к 1,25 части воды). Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Готовьте рис около 15 минут, затем снимите с огня и оставьте под крышкой ещё на 10 минут, чтобы рис «дошел».

В небольшой миске смешайте рисовый уксус, сахар и соль. Разогрейте эту смесь, пока сахар и соль полностью не растворятся.

Переложите готовый рис в большую миску и остудите его, добавив при этом рисовый уксус. Перемешайте, чтобы равномерно распределить все ингредиенты.

Шаг 3: Приготовление начинки

Разрежьте рыбу, огурец и авокадо на тонкие полоски. С огурца лучше предварительно срезать кожуру.

Шаг 4: Скручивание суши

На коврик положите лист нори, а поверх него тонкий слой риса, оставляя небольшой свободный край водоросли.

Аккуратно намажьте на рис сливочный сыр.

Распределите начинку (рыбу, огурец, авокадо) по центру риса. Будьте осторожны, чтобы не перегрузить ролл, иначе его может быть трудно закрыть.

Влажными пальцами аккуратно скрутите циновку в плотный рулон, начиная с края с начинкой. Легонько придавливайте, чтобы рулон держал форму.

Разрежьте получившийся ролл на порционные кусочки.

Шаг 5: Подача и сервировка

Подавайте суши на большой деревянной доске или специальной подставке для суши.

Добавьте соевый соус, васаби и имбирь для более пикантного вкуса.

 

Как готовят профессионалы

Маленькие секреты от опытных су-шефов:

  • для суши лучше использовать специальный сорт риса, такой как: Kokuho, Kahomai, Maruyu, Minori и Nishiki. Однако если такого на полках вашего магазина нет, то выбирайте круглые зерна с высоким содержанием крахмала, чтобы обеспечить рису нужную клейкость.
  • чтобы удалить кости из рыбы, достаточно провести пальцами по куску филе и использовать пинцет для их удаления. Рыбу следует нарезать острым ножом против волокон при угле в 45°, отрезая по одному кусочку за раз. Важно избегать повреждения структуры, чтобы кусочки не разваливались и выглядели эстетично.
  • для нарезки роллов рекомендуется использовать специальный японский нож. В случае, если у вас нет такого, то подойдет любой острый кухонный нож с длинным лезвием. Чтобы предотвратить прилипание риса к прибору, можно смочить его в слабом растворе уксуса или воде.
  • и наконец, не спешите сразу нарезать суши на порции, дайте немного постоять.

Приготовление суши в домашних условиях может быть увлекательным и творческим процессом. И вполне выполнимой задачей. И не забудьте экспериментировать с начинкой, чтобы придать вашим суши уникальный вкус. А если у вас нет времени на приготовление, вы всегда можете заказать суши-сет в ART FOOD и насладиться этим вкусным блюдом у себя дома. Удачи вам в приготовлении и приятного аппетита!